關於TWCA 最新消息 產品簡介 客服專區 下載中心 儲存庫
 
 
 

 

TWID投資人行動網
【常見問題集】
Q1:什麼是電子印鑑憑證?
 

A:
本次所核發的憑證為電子印鑑憑證,係於集保e票通網站上申請,填寫憑證申請單並加蓋個人印章(電子簽章),其申請單上的填寫資料由集保網站帶出,電子簽章由TWCA驗證。
電子印鑑憑證目前適用於電子通訊投票,未來有其他適用範圍將公佈於TWCA網站。

 

 

Q2:電子印鑑憑證的使用年限為何?是否與原憑證相同?
 

A:
每張電子印鑑憑證有效期限為三年,自申請成功後起算。網路電子印鑑憑證為1張新憑證,非代理憑證,故不受原憑證之效期限制無限制。
註:如您?商開戶,雙證件驗證無誤後留下雙證件影本,完成開戶後可進行下單交易。日後,因故申請新身分證,本帳戶依然有效,無須重新申請。

 


Q3:可否說明一般股東如何於手機上申請電子印鑑憑證?
 

A:
股東須持有效之自然人憑證、證券商下單憑證或網路銀行憑證,經由線上申請送至TWCA進行身份確認後,核發一組電子印鑑憑證確認碼至email或手機,由股東申請電子印鑑憑證至TWID APP。

 

 

 

Q4:電子印鑑憑證如何換發?
 

A:
電子印鑑到期前,由APP自動啟動換發通知,經用戶簽章(輸入密碼)後,完成換發。

 

 

Q5:當我的手機掉了,如何廢止電子印鑑憑證?
 

A:
若需廢止時,須於TWCA的網站上的憑證作業進行廢止 (WWW.TWCA.COM.TW/TWID)

 

 

Q6:當我更換手機時,如何備份原本的電子印鑑憑證?
 

A:
請使用由APPLE或手機廠商提供的整機備份軟體進行備份(如:iTunes),或者,您也可以重新在新手機上重新申請電子印鑑憑證。

 

 

Q7:我不小心刪除 TWID APP,請問我的電子印鑑憑證還在嗎?
 

A:
所有的資料都存在APP內,當您移除TWID APP時,所有存在內的電子印鑑資料都會遺失。
當客戶擁有多個行動裝置時,某一台刪除TWID APP時,只有該台的電子印鑑憑證資料會消失,其他台仍會存在。

 


Q8:當線上申請的原憑證遺失後,手機上已申請之電子印鑑憑證是否仍可使用?
 

A:
電子印鑑為以證辦證所新申請的憑證,申請成功後即不受原憑證限制。因此,原申請憑證遺失後,仍可使用。

 

 

Q9:可以多個帳戶共同使用 TWID APP嗎?
 

A:
首次啟動TWID APP時,會要求您輸入一組投資人ID,之後和電子印鑑憑證相關的作業(憑證申請、憑證換發、憑證廢止)都會依據這組ID進行判斷。如果您想多個帳戶共用TWID APP,請點選右上選單功能,再點設定投資人ID,之後您可以新增一組ID,之後您可以隨時回到這個畫面進行切換投資人ID。
注意:TWID APP將會針對目前設定的投資人ID進行憑證作業判斷。

 


Q10:電子印鑑憑證的適用範圍(用途)為何?可否代替實體憑證IC卡使用?可否作為報稅使用?
 

A:
網路電子印鑑的適用範圍可為電子通訊投票及網路報稅。不可代替實體憑證IC卡使用。若原申請憑證單位有參加報稅業務時,即可作為報稅使用。

 

 

Q11:憑證有無適用之法律條約賦予其使用用途的正當性?
 

A:
電子印鑑憑證為TWCA依據經濟部核可之憑證實務作業基準所簽發的一般憑證,符合TWCA憑證實務作業基準的要求。

 

 

Q12:TWID APP適用的平台有那些?
 

A:
目前提供Android( 2.3以上) 及 iOS( 5.1.1)以上兩個行動平台。
如果您的行動裝置在Google play 或 Appstore找不到TWID APP,表示您的行動裝置不支援TWID APP的安裝,請利用PC進行股東e票通交易或更換另一隻行動裝置。

 


Q13:一個投資人可以申請幾張電子印鑑憑證?
 

A:
每位投資人可以申請多張電子印鑑憑證。
舉例來說:您擁有iPhone、iPad、Android手機共三個行動裝置,您可以同時申請多個電子印鑑憑證。

 



Q14:忘記電子印鑑憑證密碼該如何處理?
 

A:
若忘記電子印鑑憑證密碼,請至集保電子印鑑憑證註冊申請網站重新申請(https://www.stockvote.com.tw/evote/reggw/index.html)。

 


 

 

 
Copyright 2011 臺灣網路認證股份有限公司 著作權所有 Copyright 2011 TAIWAN-CA. Inc. All rights reserved..
客戶服務中心:02-23708886#9 SSL銷售熱線:0800-002-666 聯絡我們隱私權聲明